Сохраним озоновый слой!

Вступили в силу изменения и дополнения к Закону Эстонской Республики о Защите Окружающей Среды, касающиеся оборудования содержащего фторированные парниковые газы и вещества, разрушающие озоновый слой. Изменения затрагивают вопросы сертификации компаний и персонала, порядка проведения процедур, требований к ведению документации, регистрации и маркировке оборудования.

В соответствии с новыми требованиями:

  • Любые операции с холодильным оборудованием, кондиционерами и тепловыми насосами, в том числе монтаж, проверку герметичности, обслуживание, ремонт и поиск утечек, имеют право выполнять только сертифицированные компании, имеющие соответствующее разрешение, выданное Департаментом окружающей среды.
  • Специалисты, занимающиеся установкой, обслуживанием и ремонтом холодильного оборудования, кондиционеров и тепловых насосов, обязаны пройти переаттестацию и получить новую профессиональную лицензию для продолжения выполнения своих обязанностей.
  • Все компании, работающие с оборудованием, содержащим фторированные парниковые газы, обязаны пройти сертификацию, включающую в себя проверку наличия откалиброванных измерительных приборов, оборудования и инструментов, необходимых для поиска утечек, регенерации и заправки хладагентов. В программу сертификации так же входит обязательная проверка методов работы фирмы, условий хранения, транспортировки и утилизации опасных веществ, соблюдение правил регистрации и маркировки оборудования. Компания не имеет права ходатайствовать о сертификации, если её сотрудники не прошли переаттестацию и (или) не получили профессиональную лицензию.
  • Владельцы холодильного оборудования, кондиционеров и тепловых насосов, обязаны заключить контракт на периодическое техническое обслуживание с компанией, сертифицированной Департаментом окружающей среды.
  • Владельцы оборудования содержащего более 3 кг фторированных парниковых газов, обязаны зарегистрировать его в базе данных FOKA. После регистрации оборудованию присваивается уникальный идентификационный код, который должен быть нанесён на оборудование. Все сведения о проведённом обслуживании и любых дополнительных работах должны фиксироваться в книге обслуживания.
  • Владельцы оборудования содержащего фторированные парниковые газы, не заключившие контракт на периодическое техническое обслуживание с сертифицированным оператором, компании не прошедшие сертификацию, а так же компании-операторы, передавшие право проведения работ лицам, не имеющим сертификата, рискуют быть оштрафованными на сумму до 6400 €!

Компания OSK STIIL OÜ успешно прошла сертификацию и имеет лицензию № FKKL/323030.
Настоящая лицензия даёт право на проведение работ (включая монтаж, техническое обслуживание, проверку герметичности, сбор газов, ремонт, и открытие холодильного контура) на любых типах холодильного оборудования, кондиционерах и тепловых насосах, без ограничений по типу и по количеству хладагента в системе.